feed

Archivio per la tag 'cura della pelle'

sapone_nero

 

Non ne avete ancora abbastanza di saponi naturali? Siete alla ricerca del sapone perfetto per voi o siete curiosi di sperimentare?

Dopo il famosissimo sapone di Aleppo, il sapone di Hammam, il sapone al Baobab, con il Neem, con la Canapa e quello con miele di Manuka, ecco il sapone nero Nigeriano, un vero e proprio simbolo dell’Africa.

Questo sapone è tradizionalmente lavorato a mano dalle donne africane. Anche se a volte è prodotto in Europa o negli Stati Uniti , solo il sapone nero dell’Africa occidentale può essere considerato l’autentico sapone nero africano, e negli ultimi anni è diventato molto popolare in Occidente per i benefici che dona alla pelle.

Il sapone contiene miele, Aloe Vera, burro di Karitè, legno di Sandalo, olio di semi di Palma, polvere di Cacao, profumi , erbe e frutti che vengono aggiunti agli ingredienti di base.

I benefici alla pelle che può dare sono molti, può essere usato per un aiuto in caso di acne, per rimuovere le macchie della pelle, ammorbidisce la pelle screpolata e secca. Molte persone lo usano per ridurre le rughe e linee sottili.

Nel complesso, il sapone nero Nigeriano è comunque utile per una profonda pulizia dei pori.

Naturalmente, lo trovate nel nostro shop cliccando QUI

E voi, dopo aver provato molti saponi naturali, quel’è il vostro preferito?

Riceviamo oramai molte richieste per l’applicazione del miele di Manuka ad uso topico, specialmente per quanto riguarda problemi di pelle come l’acne. 

Sappiamo oramai che il Miele di Manuka MGO™ contiene metilgliossale, che è il principale responsabile della sua straordinaria attività antibatterica. Inoltre il miele penetra nella pelle ed elimina i batteri e guarisce l’infezione e dal momento che il miele di Manuka ha un fattore idratante, non lascia cicatrici e mantiene la pelle bella e morbida.

Il miele di Manuka può essere applicato come una maschera e come detergente. Scopriamo le sue applicazioni pratiche:

Maschera al miele di Manuka per l’acne :

Uno degli usi principali di miele di Manuka per l’acne è di usarlo come una maschera facciale. La maschera al miele è molto efficace per rimuovere le impurità a causa dell’acne. Si può fare un mix di miele di manuka con olio di jojoba e applicare come una maschera facciale per mezz’ora. Rimuoverla per scoprire un viso pulito e radioso. A poco a poco questa maschera aiuta a purificare i pori e livellare la pelle.

Miele di Manuka come detergente viso :

Il miele è in generale un efficace detergente cutaneo eccellente ed il miele di Manuka è il migliore tra tutti. Per applicare il miele come un detergente viso, è necessario attenersi alla seguente procedura:

  • Il miele di Manuka è cremoso, quindi assicuratevi di avere i capelli pettinati e legati dietro per evitare che si attacchi.
  • Spruzzate la pelle del viso con acqua calda per aprire i pori.
  • Prendere una quantità di miele e spalmatela delicatamente sul viso con un movimento circolare.
  • Massaggiare delicatamente ed uniformemente con la punta delle dita e tenere in posa per 5 minuti.
  • Dopo di che, ancora una volta usare acqua calda e lavare via il miele dalla faccia.
  • Ora utilizzate acqua fredda per lavare il viso. Questo chiude i pori aperti della pelle.
  • Fatto regolarmente, pulirà lo sporco dalla pelle del viso e lo manterrà sano.

Il miele di Manuka per rimuovere le cicatrici :

I brutti segni lasciati dall’acne possono essere molto difficili da affrontare. Il miele di Manuka può essere utilizzato per il trattamento di questi segni in una certa misura, ma sarà probabilmente ci vorrà del tempo per mostrare effetti positivi.

Il miglior rimedio per le cicatrici da acne è quello innanzitutto di prevenirle. Se l’acne non viene toccata con le mani, questi brutti segni possono essere evitati in larga misura. Applicare quindi il miele di Manuka  prima di tutto per rimuovere l’infezione in modo che non porti a cicatrici. Per le imperfezioni già presenti, è possibile applicare il miele di Manuka per un certo periodo e verificare se sta davvero lavorando. Alcuni effetti positivi si possono sicuramente vedere se viene applicato con costanza.

Per ottenere dei buoni risultati, si consiglia di usare un miele di Manuka con MGO250+ o MGO400+.

Dopo il Baobab ed il Ghassoul, la stupenda terra d’Africa ci regala un’altra pianta dalle incredibili qualità cosmetiche e terapeutiche : il Karitè.

L’area geografica in cui è presente l’albero del Karité è una vasta zona dell’Africa centrale, che si estende tra il Sudan a Est e il Senegal e l’area del Gambia a Ovest.  Nel suo habitat naturale cresce spontaneo nella savana, sulle rive dei fiumi e nel cuore della foresta equatoriale; ha fiori profumati e il suo frutto carnoso, simile a una prugna, racchiude al suo interno un nocciolo legnoso da cui si ricava il prezioso burro di karitè.

L’estrazione del Burro di Karité avviene ancora, con un processo artigianale, dopo la selezione dei semi e la loro frantumazione: si ottiene cosí un prodotto di colore variabile dal verde chiaro al giallino, di odore gradevole e di sapore quasi dolce, che può essere impiegato puro, oppure, vista la sua ricchezza, si può usare come base di molti prodotti cosmetici.

L’impiego del Burro di Karité è dovuto alle sue proprietà cicatrizzanti, emollienti, antismagliature, antirughe, elasticizzanti, idratanti, antiossidanti, lenitive e riepitelizzanti, filmanti e protettive; ma la sua caratteristica esclusiva, il segreto che lo rende davvero unico, è l’altissimo contenuto di insaponificabili (dal 12% al 18%), sostanze indispensabili e fondamentali per il miglioramento della tonicità della pelle, ed in particolare per il mantenimento della sua naturale elasticità.

Ricchissimo anche di vitamine A, B, E e F,  è adatto per secchezza cutanea, dermatiti, eritemi, ustioni, arrossamenti, ulcerazioni e irritazioni. Più in particolare il suo uso è consigliato ad esempio durante la gravidanza, perché previene la formazione di smagliature sia sull’addome che sul seno; durante l’allattamento previene la formazione di ragadi.

Protegge la pelle del neonato dall’arrossamento dovuto al contatto col pannolino; all’aria aperta protegge la pelle dagli agenti atmosferici, prevenendo arrossamenti e screpolature dovute al sole, oppure al freddo e al vento.

Protegge la pelle dai raggi solari, causa di irritazioni ed eritemi, evitando nel contempo il suo invecchiamento; ammorbidisce le callosità sia delle mani che dei piedi, evitando la formazione di fessurazioni dolorose ed antiestetiche; è anche un ottimo rimedio per le irritazioni del rasoio, sia come impacco emolliente prebarba, che come efficace lenitivo e idratante dopobarba; dopo un’ingessatura rigenera e ammorbidisce la pelle depauperata dopo la lunga immobilizzazione e copertura, facilitando l’eliminazione delle cellule morte superficiali che si sono accumulate.

Per il massaggio è un ottimo lubrificante ed emolliente; nelle persone che stanno a letto a lungo, se applicato più volte al giorno con leggero massaggio, ammorbidisce e rafforza la pelle delle parti su cui pesa il corpo, prevenendo la formazione di irritazioni, arrossamenti e piaghe; usato regolarmente contrasta la secchezza cutanea del gomito e del ginocchio; è ottimo per difendere e proteggere la pelle dall’azione aggressiva del gelo durante la stagione fredda; da ultimo, ma non come importanza, è un prezioso cosmetico naturale antirughe e antietà per il viso e il décolleté, rallenta l’invecchiamento cutaneo, attenua le rughe già esistenti fino, in molti casi, a farle scomparire ed è in grado di restituire alle pelli non più giovani una straordinaria elasticità e compattezza.

Dopo l’uso prolungato del Burro di Karité si nota una migliore circolazione del sangue nei capillari, che risultano più tonificati rendendo la pelle più luminosa, quindi è adatto anche alle pelli con “couperose”; inoltre, poichè possiede un elevato grado di assorbimento, può essere spalmato sulla pelle del viso e del corpo senza lasciare quello sgradevole effetto “unto”. Infine può inoltre essere usato come gel per i capelli, in quanto li tiene a posto, senza ungerli.

In ultimo, piccola esperienza personale. Ieri mattina ho dovuto trasportare un sacchetto pesante con un solo braccio, ed alla sera avevo un indolenzimento al gomito, tanto da non poter piegare l’avambraccio. Ho messo il burro di Karitè nella zona colpita e stamattina il dolore era sparito, coincidenza?

Ghassoul___argil_4a2e5e60248da

Il Ghassoul o argilla saponifera è un minerale estratto in Marocco ed utilizzato fin dal dodicesimo secolo dalle popolazioni dell’Africa del Nord.

Una volta estratto dalle gallerie sotterranee, il Ghassoul è trattato e lavato con acqua per eliminarne le impurità, viene quindi adagiato su grandi superfici piane o su delle stuoie e seccato al sole. Si ottiene così un prodotto puro sotto forma di placchette o polvere e commercializzato.

E’ un minerale naturale e biologico, e si utilizza come crema di lavaggio per i capelli, come maschera per il viso e per detergere delicatamente il corpo; addolcisce l’epidermide, riduce la secrezione di sebo, rigenera la pelle eliminando le cellule morte. Consigliato per le pelli sensibili e allergiche, il ghassoul pulisce perfettamente la pelle, eliminando le impurità, in particolare i punti neri.
Il Ghassoul è consigliato per ogni tipo di capello, che sgrassa senza impoverire nè seccare, regola la secrezione di sebo donando ai capelli un aspetto brillante e setoso.
Infatti, grazie alle sue qualità emulsionanti, all’azione sgrassante e alle sue caratteristiche di completa innocuità, il Ghassoul è utilizzato nel lavaggio dei capelli e agisce come uno shampoo naturale, pulendo e sgrassando, senza danneggiare, capelli e il cuoio capelluto. I capelli trattati con Ghassoul presentano una brillantezza e una sofficità eccezionale.

Prima di essere utilizzato il Ghassoul deve essere preparato in questo modo: miscelare in una ciotola di vetro, legno o terracotta con un cucchiaio di legno l’argilla con dell’acqua, mescolando fino ad ottenere una pasta omogenea che sarà applicata ai capelli, al viso ed al corpo con movimenti circolari, quindi risciacquata.
La quantità da utilizzare è di circa un cucchiaio per capigliature corte e di due o più cucchiai per capelli lunghi.

Ecco alcune ricette per usare l’argilla (tradotte dal sito ghassoul.org)

Il ghassoul usato in modo naturale può essere mischiato con altri prodotti naturali per profumare o ammorbidire il corpo, il viso, i capelli.

- Acqua di fiori d’arancio come frangranza

- Acqua di fiori di rose come fragranza

- Olio di Argan per le sue proprietà ammorbidenti e nutrienti

- Olio di Baobab per le sue proprietà antiossidanti

Maschera depuratice per il viso ed il corpo:

50 ml di Ghassoul

10 ml di miele

10 ml di succo di limone

qualche goccia di latte

qualche goccia di olio di mandorle dolci

Mescola tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una crema morbida omogenea.

Applica questa pasta sul viso o su una parte del corpo. Fai asciugare per 15 minuti e poi sciacqua abbondantemente.

La tua pelle diventerà morbida e fragrante.

Maschera per i capelli:

50 ml di Ghassoul

1 tuorlo d’uovo

Aggiungi un po’ di acqua tiepida al Ghassoul, mescola fino a quando la pasta è liscia ed aggiungi il tuorlo.

Applica questa preparazione ai capelli partendo dalla radice e spalmandola fino alla punta del capelli. Lascia asciugare per 15 minuti e sciacquare abbondantemente.

I capelli diventeranno più sani, più spendenti e più elastici.

L’argilla Ghassoul, pura, in shampoo o come maschera già pronta, la trovi cliccando QUI

Buon anno a tutti!

Che il 2009 sia l’anno della realizzazione dei nostri sogni.

Il gran freddo continua ad attanagliare il nostro Paese, ed è anche giusto così direi, dato che siamo in inverno.

La Natura ci viene – come sempre – incontro e l’ottimo rimedio per la nostra epidermide è l’olio di semi di Baobab, del quale avevamo parlato in un altro post.

Una confezione contiene, oltre all’olio di semi del frutto di Baobab, anche olio di Girasole che, oltre a fungere da veicolante, è ricchissimo di vitamina F che notoriamente aiuta la pelle a proteggersi dalle aggressioni esterne (freddo, agenti inquinanti,sbalzi di temperatura) e a rallentare l’invecchiamento; inoltre ha un’efficacia ristrutturante sulle cellule dell’epidermide.

Grazie quindi all’azione sinergica di questi 2 oli, la pelle sarà perfetta, ben nutrita e protetta nonostante il freddo. Ideale per chi va a sciare e non vuole avere brutte sorprese dopo una bella discesa o dopo essere stati stesi al sole.

dippiù?
FireStats icon Powered by FireStats